Футбольный клуб Краснодар
Главный тренер | Мурад Мусаев |
Президент клуба | Сергей Галицкий |
Годовой бюджет | 116 млн евро |
Год основания | 2008 |
Стадион | Краснодар |
Страна | Россия |
Город | Краснодар |
ФК Краснодар был создан в начале 2008 года, и за свою короткую историю успел достичь серьезных успехов в РПЛ: трижды завоевывал бронзовые медали, и один раз выступал в финале Кубка России.
Владелец клуба Сергей Галицкий создал городскую команду «Краснодра» с «нуля», в феврале были оформлены все необходимые документы, команда получила профессиональный статус и место во втором дивизионе российского футбола. Первый блин оказался для новоиспеченного клуба полусырым. 12 апреля «Краснодар» в Таганроге разошелся нулями с красносулинской «Никой». Но, уже во втором официальном матче «Краснодар» добыл свою первую победу, обыграв сочинскую «Жемчужину». Первый круг в южной зоне «Краснодар» закончил на пятом месте с тридцатью очками в активе. Такие результаты не удовлетворили руководство клуба, которое решило уволить Владимира Волчека с поста главного тренера, и команду возглавили сразу два специалиста – Сергей Вахрушев и Нурбий Хакунов.
Под руководством нового тренерского штаба «Краснодар» закончил своей первый сезон во второй лиге на 3 месте. Но, тут «Краснодару» подфартило. В связи с разразившимся мировым экономическим кризисом 2008 года финансовое положение многих команд из низших дивизионов резко пошатнулось, и некоторые клубы не смогли продолжать выступать на профессиональном уровне. В итоге, в первой лиге образовалось несколько «вакансий», которые было решено заполнить командами из второй лиги, с более стабильным финансовым положением. Так «Краснодар» попал в первую лигу, не показав хорошего результата в лиге второй.
Свой первый сезон в ФНЛ «Краснодар» закончил на 10 месте, и в следующем сезоне команду возглавил новый главный тренер – Сергей Ташуев, под руководством которого команда завершила сезон на пятом месте, и дошла до 1/8 финала Кубка России. На смену Ташуеву пришел Славолюб Муслин, успевший к тому времени потренировать московский «Локомотив» и «Химки». В зимнее трансферное окно в «Краснодар» пришли несколько опытных футболистов, которые имели опыт выступления в высшем дивизионе российского футбола.
И здесь снова «Краснодару» улыбнулась удача. По причине финансовых проблем раменский «Сатурн» объявил о своем уходе из РФПЛ. В результате длительных дискуссий место «Сатурна» в РФПЛ было отдано «Краснодару». Таким образом, «Краснодар» за три сезона поднялся из второй лиги в высшую, не благодаря своим спортивным достижениям, а лишь по благоприятному для команды стечению обстоятельств и финансовой стабильности, которой не было у некоторых других команд.
РПЛ
Таким образом, сезон 2011 года в РФПЛ начали сразу два клуба из Краснодара – «Кубань» и «Краснодар». Первое в истории РФПЛ краснодарское дерби, состоявшееся 18 июня, выиграл «Краснодар» 1:0. «Кубань» не смогла реализовать пенальти, а гол пропустила на 67 минуте, играя в большинстве.
В первые годы выступления в высшем российском футбольном дивизионе Краснодар не блистал, балансируя примерно в середине турнирной таблицы. В итоге, руководство клуба решило расстаться с Муслиным и в сентябре 2012 года «Краснодар» возглавил Олег Кононов, который оформил российское гражданство, облегчив финансовое бремя руководства «Краснодара» на 5 млн рублей, которые необходимо было платить за работу иностранного тренера в клубе. В свой первый сезон Кононов привел «Краснодар» на пятое место в РФПЛ, команда дошла до финала Кубка РФ, проиграв «Ростову» в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Высокое пятое место дало возможность «Краснодару» впервые попробовать свои силы на еврокубковой арене, где «Краснодар» с ходу прошел квалификационное сито, и вышел в групповой раунд Лиги Европы.
Новый сезон «Краснодар» начал на мажорной ноте, пройдя первые 5 туров без поражений. Гром среди ясного неба грянул 25 сентября 2014 года, когда УЕФА открыл официальное расследование по «Краснодару» в подозрении нарушения финансового фейр-плей. В сезоне 15/16 «Краснодар» сумел пробиться в финальную пульку Лиги Европы, но проиграл пражской Спарте уже на стадии 1/16 финала, причем, оба матча.
Новый сезон 16/17 «Краснодар» в очередной раз начал на мажорной ноте, но в сентябре Кононов уходит с поста главного тренера, на его место приглашают Игоря Шалимова, который некоторое время исполняет обязанности главного тренера, и лишь после нескольких удачных игр «Краснодара» руководство клуба подписывает с ним полноценный контракт и снимает приставку «и.о.». В канун ЧМ-2018 в «Краснодаре» открывают новый стадион вместимостью 34 000 зрителей.
Сезон 17/18 «Краснодар» начинает с пяти кряду поражений, и даже последующий подъем команды на второе место в таблице не спасают Шалимова от отставки. На пост главного тренера назначается Мурад Мусаев, который заканчивает сезон с «Краснодаром» на 4 месте. В следующем еврокубковом сезоне «Краснодар» снова выходит в раунд плей-офф Лиги Европы и в 1/16 проходит немецкий «Байер», а в 1/8 финала почти проходит «Валенсию», но Гонсалу Гуэдеш спасает испанского гранда от вылета, забивая нужный выездной гол на 90+3 минуте матча, когда до финального свистка оставалось менее минуты.
Бронзовые медали РПЛ сезона 18/19 дают право «Краснодару» попробовать свои силы на более престижном европейском турнире – лиге чемпионов. В третьем квалификационном раунде «Краснодар» сенсационно проходит «Порту», обыгрывая португальцев на их поле со счетом 3:2 (дома было поражение 0:1). В решающем раунде квалификации «Краснодар» уже в первом матче против «Олимпиакоса» теряет реальные шансы побороться за путевку в групповой раунд ЛЧ, проиграв на выезде 0:4.
Групповой раунд ЛЧ покорился «Краснодару» в сезоне 20/21, но уж больно были сильные соперники в группе. Тягаться с «Челси» и «Севильей» «быкам» было не под силу. А вот в очных играх с французским «Ренном» «Краснодар» сыграл хорошо (ничья на выезде, и минимальная победа дома), что позволило команде занять третье место в группе и продолжить еврокубковую весну в Лиге Европы.
Состав команды Краснодар
Вратари:
- Евгений Городов (№1)
- Матвей Сафонов (№39)
- Андрей Синицын (№88)
Защитники:
- Егор Сорокин (№2)
- Александр Мартынович (№4, капитан)
- Кристиан Рамирес (№6)
- Евгений Чернов (№18)
- Игорь Смольников (№28)
- Сергей Петров (№98)
Полузащитники:
- Реми Кабелла (№7)
- Юрий Газинский (№8)
- Вандерсон (№10)
- Алексей Ионов (№11)
- Кристоффер Олссон (№14)
- Виктор Классон (№16)
- Кайо (№31)
- Даниил Уткин (№47)
- Тонни Вильена (№52)
- Руслан Камболов (№77)
- Дмитрий Стоцкий (№89)
Нападающие:
- Ари (№9)
- Евгений Марков (№20)
- Маркус Берг (№33)
- Магомед-Шали Сулейманов (№93)
Трансферы
- Вратарь Евгений Городов из Ахмата
- Защитник Игорь Смольников из Зенита
- Защитник Евгений Чернов из Ростова
- Полузащитник Алексей Ионов из Ростова
- Нападающий Евгений Марков из Динамо