Тоттенхэм – МЮ, прогноз 21 мая (Лига Европы, финал)
В среду, 21 мая, в финале Лиги Европы встречаются МЮ и Тоттенхэм. Даем точный прогноз на игру.
Тоттенхэм
«Шпоры» достаточно уверенно дошли до финала. На предварительной стадии у Тоттенхэма было лишь одно поражение – в Турции, от Галатасарая 2:3, где англичане доигрывали матч вдесятером. До этой игры Тоттенхэм обыграл Карабах 3:0, Ференцварош 2:1 и Алкмар 1:0. Далее последовали ничьи с Ромой 2:2 и Рейнджерс 1:1. Завершил предварительный раунд Тоттенхэм двумя победами над Хоффенхаймом 3:2 и Эльфсборгом 3:0. В 1/8 плей-офф англичанам попался АЗ, который Тоттенхэм уже обыгрывал чуть ранее. В Нидерландах голландцы взяли реванш за поражение на групповом этапе, благодаря автоголу гостей в середине первого тайма. Однако, на Тоттенхэм Хотспур подопечные Постекоглу уверенно выиграли 3:1. В четвертьфинале англичанам попался непростой соперник в лице Айнтрахта, который, хоть и лишился своей главной ударной силы в лице Мармуша, но, все же, представлял довольно серьезную силу. Матч в Англии закончился вничью 1:1, а во Франкфурте все решил пенальти, реализованный Соланке в конце первого тайма.
В полуфинале Тоттенхэму повезло, поскольку, норвежский Буде/Глимт, несмотря на все уважение к команде, был куда более выгодным соперником, чем тот же МЮ или Атлетик. Англичане без проблем разобрались с чемпионом Норвегии в домашней игре 3:1, пропустив ответный гол на последних минутах игры, причем, это был единственный удар гостей в створ ворот Викарио. На выезде Тоттенхэм очень надежно сыграл в обороне, и реализовал свои шансы в атаке, выиграв 2:0.
МЮ
МЮ – единственная команда, которая в этом еврокубковом сезоне еще никому не проиграла. Манкунианцы свой путь к финалу ЛЕ начали с трех ничьих в матчах с Твенте (1:1), Порту (3:3) и Фенербахче (1:1). Остальные пять игр МЮ выиграл: ПАОК (2:0), Буде/Глимт (3:2), Виктория (2:1), Рейнджерс (2:1) и ФКСБ (2:0).
В 1/8 плей-офф МЮ сыграл 1:1 на Аноэте, а затем дома уничтожил соперника 4:1. Самое тяжелое противостояние у команды Аморима было в четвертьфинале с французским Лионом. Во Франции была зафиксирована ничья 2:2. С таким же счетом закончился и ответный матч на Олд Траффорд. Англичане после первого тайма вели 2:0, но усилиями Толиссо и Тальяфико гости сравняли счет во втором тайме, но, на экстра-таймы остались в численном меньшинстве после того, как на 89 минуте с поля был удален автор первого гола Лиона.
Без преувеличения можно сказать, что зрители увидели самые зрелищные 30 минут экстра-таймов в истории всех еврокубков. Играя вдесятером, Лион к 110-й минуте забивает два гола. Но, хозяевам хватило оставшегося времени не только, чтобы отыграться, но и забить победный, третий гол, причем, сделал это ветеран Гарри Макгуайр, точно пробив головой в угол ворот в последней атаке своей команды.
В полуфинале фортуна была на стороне англичан. Матч на Сан Мамесе сложился, как нельзя лучше для гостей. На 30 минуте Каземиро открывает счет, реализовав свой момент, когда его оставили одного на дальней стойке ворот, дав возможность без помех точно пробить головой с близкой дистанции. А через 5 минут произошел ключевой эпизод, который и предрешил судьбу двухматчевого противостояния. Вивиан прихватил за плечо Хойлуна, который тянулся к мячу, чтобы завершить фланговый прострел, судья не только поставил «точку», но и удалил с поля защитника хозяев. Фернандеш хладнокровно реализовал свой удар с пенальти, а на последней минуте тайма оформил дубль.
Ответный матч прошел по вполне ожидаемому сценарию – хозяева очень надежно играли в обороне, сведя к минимуму возможность для гостей забить гол. Однако, на этот раз удача улыбнулась испанцам. На 31 минуте великолепный по точности удар получился у Хуарехисара, мяч, пущенный, метров с 25-ти, точно лег в верхний угол ворот Онана. Но, как оказалось, это был единственный точный удар гостей в створ ворот хозяев. Во втором тайме МЮ расставил все точки над «и», воспользовавшись тем, что испанцы были вынуждены идти вперед большими силами, оголяя свои тылы. Маунт, Каземиро и Хойлун забили по голу в последние 20 минут игры, а точку в матче поставил красивый удар Маунта с центра поля по пустым воротам, которые опрометчиво покинул Агирессабала.
Очные игры
Начиная с 2021 года, МЮ и Тоттенхэм сыграли 10 очных матчей: у каждой из команд по 4 победы, но, в предыдущих шести очных играх МЮ не побеждал, а предыдущие три очные игры выиграл Тоттенхэм с общей разницей в счете 8:3.
Прогноз на матч
Манкунианцев поставили фаворитами на эту игру, но, здесь, скорее, можно говорить о том, что как такового фаворита нет. Обе команды великолепно выступили в этих еврокубках, и также синхронно полностью провалили внутренний чемпионат. Наверное, это первый случай, когда в финале Лиги Европы встречаются две команды из одного чемпионата, которые занимают места перед зоной вылета. И для Тоттенхэма, и для МЮ победа в финале открывает путь в лигу чемпионов на следующий сезон. Проигравшая команда лишается такой возможности, поэтому, с большой долей уверенности можно говорить о том, что в случае поражения либо Постекоглу, либо Аморим получат отставку.
Учитывая архиважность предстоящего матча, можно предположить, что команды выложатся по полной, уделив главное внимание надежности игры в обороне. И МЮ, и Тоттенхэм уже «забили» на АПЛ, синхронно проиграв домашние матчи со счетом 0:2 Вест Хэму и Кристал Пэлас соответственно. Понятно, что все мысли команд о предстоящем финале.
МЮ давно не побеждал Тоттенхэм, проиграв три предыдущие очные игры. Поэтому, здесь, наверное, в самый раз ждать ничейного результата в основное время, и, очень может быть, что без голов. В последний раз 0:0 в финалах ЛЕ играли Севилья с Бенфикой еще в 2014 году.
Прогноз: 0:0. Ставка: в основное время матча не будет забито более 2 голов (1.87).